ПИХТОВЫЙ ВЕНИК ДЛЯ БАНИ

Любители русской бани, хорошо знают, что веник из пихты считается одним из самых полезных. Несмотря на довольно грозный вид, ветки правильно сделанного и пропаренного изделия не травмируют кожу хвоей, так как у пихты нежнейшая хвоя.
Сегодня расскажу о полезных свойствах веника из пихты.

Так чем полезен пихтовый веник в бане?
Самыми полезными считаются свежесрезанные веточки.
Лечебные свойства этого хвойного растения заключаются в содержании таких веществ, как фитонциды, а также эфирных масел и смол. Распространяясь в воздухе, они благотворно влияют на органы дыхания человека, поскольку обладают бактерицидным действием и способны уничтожать патогенные микроорганизмы.

Кроме того, издавна, пихтовые веники используются для:
профилактики нервных расстройств (срывов, депрессии);
стимуляция мозговой деятельности;
укрепление иммунитета;
снятие мышечного напряжения;
уменьшение болей в спине и позвоночнике.

Пихтовый веник также обладает общетонизирующим действием, разглаживает и омолаживает кожу, оказывает мягкое успокаивающее действие, но не вызывает чувства вялости.

Преимущество пихты в том, что она доступна круглый год.
Однако есть определенное неудобство – она распространена не на всей территории России, а в основном в ее восточных районах. Именно поэтому пихту чаще всего используют жители Сибири и Дальнего Востока. Но в центральной России, пихту можно заменить похожим по полезным свойствам аналогом - можжевельником.

Когда готовят еловые веники к бане
Ветки обычно собирают с конца последнего месяца весны до начала лета, когда они молодые, гибкие и наиболее ароматные.
Материал собирают днем, в сухую солнечную погоду: такие побеги могут храниться некоторое время, не теряя хвои.
Распарить их следует накануне планируемого посещения бани.

Как правильно вязать еловые веники
Срезая побеги, обратите внимание на то, чтобы их потом можно было свернуть в плоский веер. Внутрь следует поместить самые толстые ветки, а вокруг них разместить более молодые и тонкие побеги. Чтобы ручка была удобной и хорошо лежала в руке, ветки в этом месте очищают от мелких побегов, полностью удаляя хвою.
После того, как ветки правильно расположены, веревка обматывается вокруг ручки, начиная с основания. Для этого через пучок веток продевают бечевку и делают несколько витков, туго стягивая еловые побеги и закрепляя их узлом. Продолжайте по спирали до конца ручки и сделайте еще несколько витков, также заканчивая их узлом.

Нужно ли парить еловый веник?
Пихтовый веник, в отличие, например, от березового или дубового, все же имеет определенную жесткость. А человеку, обладающему очень чувствительной кожей, иголки могут доставить определенные неудобства. Поэтому важно правильно замочить (пропарить) еловый веник, чтобы он стал совершенно не колючим и не навредил даже очень нежной коже.

Пихтовый веник можно распарить в бане несколькими способами. 
Самые распространенные способы среди опытных любителей русской бани: 

Первый способ распаривания – непосредственно перед посещением сауны. Пихтовый веник погружают в емкость с кипятком и оставляют на 15 минут. Это быстро уменьшит некоторую жесткость игл. 

Второй способ требует больше времени. Чтобы запарить готовый веник, его погружают в ведро с теплой водой на несколько часов: 
так он настоится до нужной мягкости. 

И третий способ – для любителей ароматного пара. Чистый и вымытый веник погружают в кипящую воду на 5-7 минут, после чего кладут на раскаленные камни, чтобы он немного подсох. Однако, чтобы не получить обратного эффекта, важно не передержать, иначе хвоя станет сухой и колючей. 

На заметку! Пропаривание елового веника первым и третьим способами не так полезно, так как теряется большая часть 
его ценных свойств. 

Совет! Полезно опрыскивать камни водой, в которой замачивались иголки: тогда летучие вещества вместе с паром попадут в воздух.