Преимущества:

• Чугунные кастрюли или сковородки, за которыми правильно ухаживают, могут без проблем эксплуатироваться даже несколько десятков лет.
• Благодаря толстым стенкам в чугунном сосуде долго сохраняется высокая температура.
• Чугунная посуда равномерно распределяет тепло.
• Из-за большого веса посуды риск скинуть ее со столешницы невелик.
• Чугунная посуда устойчива к высоким температурам и может использоваться даже на костре без риска деформации.
• Настоящая чугунная посуда хорошего качества совершенно безопасна для здоровья.
• Если мы готовим еду в чугунной посуде хорошего качества, из нее осаждается небольшое количество железа, обогащая нашу пищу.
• Чугунная посуда устойчива к механическим повреждениям.

Недостатки:
• Из-за своей толщины посуда долго нагревается.
• Настоящая чугунная посуда тяжелая.
• Чугунная посуда хоть и выдерживает очень высокие температуры, но не любит термоударов. Если обработать горячую чугунную кастрюлю холодной водой, могут появиться микроповреждения.
• Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как ухаживать за чугунной посудой?

Чугунные кастрюли – это посуда, за которой нужно ухаживать. Однако игра стоит свеч, ведь чугун отплатит нам отменным вкусом и ароматом блюд. Так как же обращаться с чугунным сосудом? Перед первым использованием нам нужно правильно подготовить такую кастрюлю или сковороду. Аккуратно вымойте посуду в теплой воде с мягким моющим средством. Следующий шаг – тщательно высушить кастрюлю кухонным полотенцем, а затем прогреть ее на плите. Если это чугунный котел, мы также можем разогреть его на костре. Сняв кастрюлю с огня, мы должны смазать кастрюлю маслом или другим жиром. Теперь просто подождите, пока сковорода остынет, и будьте готовы к работе!
Каждый день следует помнить об уходе за чугунной посудой, стоит смазывать ее маслом после каждого мытья и избегать чрезмерного царапания поверхности.

Как хранить чугунные кастрюли и сковородки?

Хранение не так сложно, как процесс ухода за чугуном. Чугунная посуда всегда должна храниться пустой, чистой и сухой. Не оставляйте продукты в чугунной кастрюле. Это может привести к образованию ржавчины в посуде, а кроме того, пища может впитать в себя небольшое количество железа, что будет даже полезно, но не очень вкусно. Каждый чугунный сосуд должен быть тщательно высушен и помещен в хорошо проветриваемое, сухое место. Такая посуда очень тяжелая, поэтому следует хорошо подумать, какой кухонный шкаф выдержит такой вес.